Продукцию полиграфии запретят распространять в ЗАГСах

Статья рассказывает о готовящемся запрете на реализацию полиграфической рекламной продукции в ЗАГСах и регистрационных комитетах.

По информации, близкой к официальному структурному руководству российского института семьи и брака, в ближайшее время запрету подвергнется распространение полиграфической рекламной продукции в ЗАГСах и приравненных к ним по правам регистрационных комитетах. В частности, речь идет о запрете распространения рекламных буклетов, содержащих рекламу тех или иных заведений, оказывающих свадебные услуги. 

Как пояснили в центральном руководстве института брака и семьи, в настоящий момент рынок свадебной полиграфии разросся до таких пределов, что контролировать соблюдение нравственных норм информации, содержащейся в таких брошюрах, становится невозможным. В итоге очень часто граждане, беря с рекламных стоек в ЗАГСе подобные свадебные буклеты, могут столкнуться как с несоответствием действительности качества описанных услуг, так и вовсе с обычным мошенничеством. Обращаясь в таких случаях в ЗАГС с требованиями разъяснить ситуацию, граждане не понимают, что данное структурное подразделение не занимается изготовлением буклетов и не несет никакой ответственности за информацию в них. 

В таких случаях можно обратиться по контактным данным, указанным на фирменных конвертах, в которые вложены буклеты, либо по информации об изготовителе с самих брошюр. Однако далеко не факт, что и компания, занимавшаяся полиграфическим дизайном, сбором информации и печатью таких свадебных буклетов, захочет разглашать информацию о своих клиентах без веской на то причины. В итоге граждане сталкиваются с ситуацией, единственным решением которой будет обращение в органы правопорядка. Заведение же уголовного дела и вовлечение в него работников ЗАГСа, по мнению руководства института брака и семьи, негативно отражается на авторитете всей структуры. 

Все вышеописанное подтолкнуло институт брака и семьи отказаться от распространения свадебной полиграфии в пределах ЗАГСов. Конечно, логично было бы при отделениях ЗАГСов создать свои полиграфические отделы, ведь опыт в полиграфии, такой как печать документов и бланков, тиснение фольгой брачных свидетельств у работников ЗАГСов имеется. Однако в такой ситуации на работников будет возлагаться ещё и дополнительная ответственность за размещаемую информацию. Это станет весьма весомым камнем преткновения в ситуации, когда необходима еженедельная срочная цифровая печать буклетов, а времени на проверку информации попросту не будет.